jueves, 25 de junio de 2015

Beneficios del vino contra los radicales libres

La cultura del vino está muy unida a la preocupación por una alimentación más sana y al interés de llevar un estilo de vida más saludable; si partimos de la norma básica en cuanto al consumo de vino se refiere, que se basa en un consumo moderado, podemos afirmar que el vino es una bebida básica y fundamental que aporta grandes beneficios a nuestro cuerpo.

Bodega de vino

El consumo moderado de vino ayuda entre otras cosas a mantener limpias las arterias, evitando enfermedades cardiovasculares; del fruto de donde se extrae el vino, la una, se ha descubierto el gran poder anti envejecimiento que tiene uno de sus componentes de la piel de la uva negra, el resveratrol, componente beneficioso para prevenir enfermedades geriátricas como el Alzheimer.

La maceración y la crianza en madera, hace que surjan de manera natural una serie de sustancias denominadas Taninos frutales, que proceden de la piel de las uvas, presentes en todos los vinos; tomar una copa de vino diaria ayuda a evitar que las plaquetas sanguíneas se aglutinen; este es uno de los grandes beneficios del vino, su gran poder antioxidante.

Los causantes del envejecimiento de nuestras células son los radicales libres; estos radicales libres son útiles para nuestro cuerpo por ejemplo, en la lucha contra las bacterias, pero tienen efectos secundarios como la oxidación de las células y el endurecimiento de nuestras arterias; para combatir estos radicales libres es necesaria una alimentación sana con abundancia de verduras, frutas, aceite de oliva y por supuesto, vino tinto siempre con moderación.

En cuanto a que tipo de vino es el más saludable y contiene mayor numero de estas sustancias beneficiosas para nuestro cuerpo, debido al proceso de maceración en el que se macera junto con la piel y las pepitas, lugares donde hay mayor presencia de estos compuestos, es el vino tinto; a esto además contribuye que en la uva negra utilizada en el vino tinto, es donde se encuentra una mayor concentración de Taninos.

De entre los beneficios del vino cabe destacar:
  • Poder antioxidante.
  • Acción antibacteriana.
  • Atenuante de reacciones alérgicas.
  • Protección natural de las arterias.
  • Beneficioso en casos de anemia, ya que el alcohol ayuda a la absorción del hierro.
  • Ayuda contra la pérdida de memoria al aumentar el riego sanguíneo cerebral.

Como comentario final, insistir en que el consumo de vino tiene que ser moderado; con una copa de vino al día en las comidas tenemos más que suficiente para poder sentir en nuestro cuerpo todos estos efectos beneficiosos que aporta el vino; un consumo mayor puede provocar el efecto contrario.

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